Мне нравятся кладбища. Вероятно, это чувство имеет те же истоки, что и
любовь к многоквартирным домам, вокзалам и рынкам. Я люблю находиться
среди большего количества людей. Причем не праздной толпы, а среди
занятых, спешащих людей. Хотя, конечно, люди или, точнее, останки людей
покоящиеся на кладбище уже никуда не спешат и ничем не заняты. Здесь
срабатывает еще один древний инстинкт – подглядывания в окна. Гуляя
среди могил и читая надписи на надгробиях, невольно представляешь судьбу
человека, который лежит перед тобой на глубине двух метров. А еще мне
очень нравятся оригинальные надгробия. Уж не знаю, существует ли жизнь
после смерти, но я верю что да, и людям приятно, когда возле их могилы
задерживаются чуть дольше.
В Москве я бывал на Новодевичьем и
Ваганьковском кладбищах несколько раз – именно там похоронены все
значимые для СССР люди. Круче только Кремлевская стена. В Минске,
начиная с 60-х годов прошлого века, видных деятелей культуры, искусства,
политики и прочих областей хоронят на Восточном кладбище. Там я и
побывал недавно, захватив с собой фотоаппарат.
Известные люди моей страны.
Скромность
белорусов настолько всеобъемлюща, что даже известные люди нашей страны
нам самим не очень-то известны. Поэтому я постараюсь рассказывать о
каждом человеке, у могилы которого мы останавливаемся.
Новые
захоронения находятся почти у самого входа на кладбище и надгробие на
могиле Мулявина сразу бросается в глаза. Примерно в таком же стиле
выполнена и мемориальная доска, которая весит на доме, где жил Мулявин.
Один из множества русский, который прославил белорусскую культуру. Родом
ведь Мулявин из Свердловска и вот судьба его забросила в минскую
филармонию, при которой он создает «Лявоны», а потом и «Песняры».
Нелепое ДТП на повороте у Заславля, тяжелая травма, несколько месяцев
борьбы за жизнь и конец. Великий человек.
А
на одной из окраин кладбища я совершенно случайно наткнулся на могилу
первой жены Мулявина – Лидии Кармальской. А на надгробии стоят две
фотографии человека очень похожего на Владимира Мулявина. А это он есть,
только младший. Сын Владимира Мулявина-старшего. Лежит в одной могиле с
матерью. Официальная версия из колонии, куда он попал за
распространение и хранение наркотиков - смерть от передозировки.
Говорят, был талантливым музыкантом, пока не скололся. Такой судьбы не
дай бог никому.
Еще
два великих – отец и сын Ерёменко. Николай Ерёменко-младший один из
моих любимейших актеров. Всем почему-то больше всего нравится его роль в
«Пиратах ХХ века», мне вот по душе перестроечные фильмы типа «Я
объявляю вам войну» и «Сын за отца». Ну, и Николай Ерёменко-старший не
менее знаменит – «Вечный Зов» и «Освобождение», да и народного артиста
СССР просто так не дают. Тоже, кстати, не белорус – из Новосибирска. А
вот прославил Беларуси и остался здесь навсегда.
Пройдемся
по белорусским писателям, которые почти все покоятся здесь. Только Янка
Купала и Якуб Колас похоронены на военном кладбище в центре Минска, а
Максим Богданович в Ялте. Конечно, надгробия всех классиков белорусской
литературы я не фотографировал, а только те, которые мне чем-то
понравились.
Светоч белорусской оппозиции – Василь Быков –
покоится под большим валуном, а сбоку прислонена и заботливо укрыта
цветами «Погоня». Да-да, это тот самый прозаик стихами которого
зачитывался наш президент.
Почти
такой же валун стоит и на могиле моего любимого белорусского писателя –
Владимира Короткевича («Черный замок Ольшанский», «Дикая охота короля
Стаха»). Всего 54 года прожил, а жаль.
Всего 40 лет прожила и поэтесса Яугенiя Янiшчыц.
Я
не читал ни одного произведения Андрея Макаёнка, но вот фамилия его на
слуху постоянно. А все потому, что на улице названой его фамилией
находится белорусское телевидение.
Еще один малоизвестный для меня писатель – Пiлiп Пестрак. Обратите внимание – в одной могиле похоронена вся семья.
На могиле Янки Мавра стоит выразительный памятник.
Пятрусь Броука глядит на нас с надгробья сидя.
А Пятро Глебка стоит и смотрит поверх голов куда-то вдаль.
Так,
с писателями разобрались, теперь к деятелям кино и культуры. Михаил
Пташук лежит недалеко от Короткевича, по роману которого он снял фильм
«Черный замок Ольшанский». И совсем рядом с Мулявиным, который тоже
попал в автокатастрофу.
Стефания
Станюта. Странное дело, вроде сыграла и не в большом количестве
фильмов, а, пожалуй, самая узнаваемая белорусская актриса. Жаль, что
успех пришел к ней поздно, но и прожила она не мало.
Владимир
Корш-Саблин. Тоже не белорус. Приехал в Минск создавать у нас кино. И
таки создал «Беларусьфильм». Можно сказать – папа белорусского
кинематографа.
Александровская
Лариса Помпеевна. Человек из другой эпохи. Оперная певица, народная
артистка СССР, руководила белорусской оперой в 50-х. Судя по состоянию
могилы, сейчас о ней мало кто вспоминает.
Иосиф Жинович. Оказывается, много сделал для популяризации народной белорусской музыки. Очень уж мне надгробие понравилось.
Композитор
Юрий Бельзацкий. Когда фотографировал могилу, я был без понятия кто это
такой. Сейчас-то я, конечно, поковырялся в интернете и знаю, что он был
«дирижером Театра муз. комедии, концертмейстером Белорусского театра
оперы и балета, дирижером киностудии "Беларусьфильм", худож. рук. эстр.
орк. Белорус. радио и телевидения».
Могила одного из соавторов «Кургана Славы» скульптора Андрея Бембеля.
А здесь лежит трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Татьяна Самусенко. Рядом сын?
Вратарь
футбольного минского «Динамо», а с 1994 года – директор стадиона
«Динамо» - Вячеслав Хрусталев. Много сделал для поднятия престижа спорта
Беларуси. Ну, и Егор Хрусталев, телеведущий, тоже его творение.
И
завершает список «знаменитостей» некто Василий Феофилович Купревич.
Заслуживает внимания тот факт, что сначала на надгробие написано «матрос
октябрьской революции» и только потом «президент академии наук БССР».
Вот такие жизненные итоги.
Экипажи самолетов
Экипаж
Ту-134, который в 1979 году выполнял рейс «Ташкент - Минск» и
столкнулся в небе с другим самолетом, летевшем по маршруту «Челябинск -
Кишинев». Погибло 172 человека, в том числе 17 футболистов команды
«Пахтакор».
Экипаж Ту-124, разбившегося 3 января 1976 года. К сожалению, ничего не смог найти по этому поводу.
2005
год, 23 марта, 23 часа, 07 минут. Такая дата стоит на постаменте. В
комментариях мне сообщили, что это могилы погибших летчиков экипажа
Ил-76, потерпевшего крушение в Танзании - подробности.
Семьи и судьбы
Как
я уже писал, гуляя среди могил и читая надписи на надгробьях, невольно
представляешь судьбу человека, который лежит перед тобой на глубине двух
метров. Вот семейное захоронение интеллигентов: папа - народный артист,
мама - заслуженная артистка, сын – искусствовед.
А
вот человек прожил всего 31 год и уже заслужил право быть похороненным
на Восточном кладбище. Эх, если бы жизнь отмерила ему чуть больше
времени.
Девятнадцатилетний
парень утонул, а безутешная мать заказала вот такой пронзительный
памятник. Сама лежит здесь же, пережив сына на три десятка лет.
Инженер Анна Вульфовна Палей-Финкельштейн безвременно скончавшаяся 24 августа 1957 года на 24 году жизни.
А
вот два брата. Старший (слева) умер 8-летним мальчишкой. Младший погиб в
19 лет, выполняя служебный долг. Видимо в армии. Даже не берусь
представлять горе родителей.
Отец 33 года, сын 3 года, дочь 1 год. Погибли в один день – 3 декабря 1972. Прошло 35 лет, а могилы жены и матери рядом нет.
Муж
погиб в 28 лет, жена умерла через 30 лет. Лежат в одной могиле, неужели
она его любила до конца жизни или так и не нашла себе другого?
Славик
Кукушкин трагически погиб в 14 лет. Мама и папа через 45 лет. Пришлось
их хоронить его сестре, которая, впрочем, сама умерла еще через три
года.
После
окончания гражданской войны в Испании 1936-1939 годов в СССР приехало
много иммигрантов, испанцев-коммунистов. Хосе Рубио-Мартынес один из
них.
Семейные
склепы у нас не принято делать, а вот семейные захоронения очень даже.
Вот, например, в двух могилах лежит пять человек и еще место для шестого
оставлено.
В одной могиле три человека и уже даже подписаны те четверо, кто лягут суда следующими.
Семья Антоневичей – отец, мать и дочь. Все в одной могиле.
Семья Рымарей. Жена пережила мужа на 34 года.
Вот
тоже интересно – семья Алексютовичей. Отец – балетмейстер, дочь –
заслуженный деятель искусств Беларуси, а сын – инженер-подполковник.
Причем, судя по памятнику, именно благодаря нему вся семья лежит на этом
кладбище и в центральном секторе.
Сара
Львовна Каждан-Патент 34 года, а на дальнем плане – Адольф Фабианович
Ржеутский. Типично белорусские имена и фамилии. Это я, кстати, не шучу.
Станция метро «Немига» 30 мая 1999 года
Именно
на Восточном кладбище похоронено большинство погибших в переходе
станции метро «Немига». Во-первых, стоит памятник всем похороненным
именно на этом кладбище жертвам.
Во-вторых, сами могилы.
Руководители Беларуси
Самые
помпезные и большие могилы выделены людям, которым пришлось руководить
нашей синеокой страной. Каждая такая могила вынесена в отдельный сектор и
занимает 50-100 метров квадратных. Там, кстати, есть еще места для
следующих ушедших в вечность белорусских царей. Странно, но в основном
похоронены те, кто руководил страной вместе с Машеровым. Где остальные
наши рулевые не понятно. Начинается этот некрополь главных лиц
государства, конечно, с могилы первого батьки Беларуси – Петра
Мироновича Машерова.
Притыцкий
Сергей Осипович. С 1967 г. Председатель Президиума Верховного Совета
БССР. То есть как раз с того времени, когда к власти пришел Машеров.
Пробыл председателем всего пять лет и умер. Почему именно его фамилией
названа одна из самых протяженных улиц Минска и отгрохано такое
надгробие, мне не понятно. Для меня хотя бы Корш-Саблин больше сделал
для Беларуси, чем Притыцкий.
Козлов
Василий Иванович – был Председателем Президиума Верховного Совета БССР с
1948 по 1967 год, до самой смерти. Сменил его Притыцкий, а Притыцкого -
Сурганов.
Киселев
Григорий Яковлевич был и министром культуры, и министром просвещения,
зам.председателя совета министров… Разносторонний политик.
Генерал
армии Пеньковский Валентин Антонович. Был главой белорусского военного
округа, но больше представляет интерес то, что его внучатым племянником
был Олег Пеньковский – самый известный шпион, который работал на США.
Улицы, на которых я живу
Всю жизнь прожил на улице Сурганова, а вот и его могила. Руководитель Беларуси в 1971-76 годах (до гибели в автокатастрофе).
Леонид
Беда. Летчик, в честь которого названа еще одна улица рядом с моим
домом. Лежит в 20 метрах от Сурганова, а улицы названые их фамилиями
пересекаются. Это неспроста - Сурганов и Беда погибли вместе в
автокатастрофе. В 50 метрах – могила Мулявина, который жил на улице
Л.Беды в доме №13.
Надгробия
Ну, и в конце, просто красивые или необычные надгробия, которые мне попадались на Восточном кладбище. Вот сидящая бабушка.
Здесь мне понравилась надпись, которая стоит внизу могилы: «Спасибо вам, что вы пришли».
Икар на могиле летчика.
Большой сектор еврейских могил.
Это не я криво фотографировал, а памятник покосил от времени. Уже даже не разобрать - кто там похоронен.
Стилизованный сокол на могиле Соколовской Елены.
Всего 33 года прожила Наталья Язовских.
Никогда не видел пасхальных яиц на надгробиях. Это что-то означает?
Могила
дипломата. В комментариях добавили, что это сын министра иностранных
дел Беларуси и чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в
Соединенных Штатах Америки и в Мексиканских Соединенных Штатах по
совместительству, Хвостова Михаила Михайловича.
Еще одна стилизованная птица.
А
это надгробие мне понравилось своей простотой, но, в то же время,
отличием от других. Просто черный круг на земле, а сверху высохший ствол
дерева.
Академик и его дочь.
Муж и жена. Их фото как-будто стоят на книжкой полке в рамочках, а рядом сидит девушка и читает.
Могила маленькой девочки.
Девушка в лодке и с палитрой на могиле народного художника Беларуси.
А это могила заслуженного строителя Беларуси.
21-летний
парень, какое-то необычное надгробие. В комментариях мне сообщили, что
раньше на надгробии было хрустальное сердце, которое разбили.
Если вам вдруг потребуются все эти фотографии в высоком качестве, то они лежат здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий