воскресенье, 21 октября 2012 г.

Путешествие в Гродно и Лиду

Пожалуй это наше самое долгое путешествие! Пока... Этой поездке мы посвятили аж два дня! В связи с чем и фотографий как никогда много (аж 82 штуки!) и видео получилось длинным (31 минута). Но, давайте обо всем по порядку. Напомню, что лично для меня в этих путешествиях главное не исторические и архитектурные достопримечательности, а жизнь белорусов в разных местах нашей синеокой отчизны. Хотя, конечно, всякие значимые места я стараюсь тоже не пропускать.

Видео на этот раз получилось длинным - аж 31 с половиной минуты! Возможно, местами затянуто (особенно наш обед в пиццерии), и, наверное, я много снимал себя вместо того, чтобы снимать окрестности и людей, но в принципе выкидывать больше нечего.

YouTube (1 часть) и YouTube (2 часть) и YouTube (3 часть)


Общий маршрут


В Гродно мы собирались съездить давно, но, так как город очень красивый и интересный, понятно было что на его осмотр надо было выделить два дня. Поэтому и откладывалась поездка постоянно. Заодно было решено заглянуть по пути и в город Лиду. Кроме того Рома где-то откопал информацию о сохранившимся форте времен 1-ой Мировой войны, куда мы тоже заехали.

Как всегда, благодаря GPS и Google Earth я могу вам показать точный маршрут (начало в Заславле, конец там же, первая остановка на маршруте - Гродно, последняя - Лида):



Заславль


Основан в 985, площадь 142 км², население 338 тыс. человек.

Я планировал выехать в 7:30, но из-за форс-мажорных обстоятельств (о которых рассказывается в видео) выехали мы только в 11:30. Что, конечно, не очень хорошо, потому что ехать в Гродно часа три, то есть приедем мы только во второй половине дня.

Вот только несколько кадров того, что вы увидите дальше:



Дорога в Гродно



Как всегда в дороге мы дурачились. Основные дорожные комментарии можно услышать на видео, а также увидеть, например, как я валяюсь в сене в Скиделе. Но и фотографировать друг друга мы тоже не забывали. Вот Андрей игриво подмигивает вам:


А это уже я. Занимаюсь свои любимым делом - почесываю мозг:


Гродно


Первое упоминание - 1005, площадь 14,2 км², население 13,5 тыс. человек.

Хотел как всегда сначала показать спутниковую карту Гродно с нашим маршрутом, но городу в этом плане офигенно повезло - практически все Гродно на Google Maps скрыто под облаками, так что рассмотреть хоть что-то проблематично. Можете сами убедиться.

В Гродно мы сразу направились в центр. Заплутав в серпантине улиц, которые опоясывают гродненский замок, мы оставили машину на стоянке между Нёманом и гродненским театром драмы и пошли осматривать город. На этой фотографии мы как раз поднимаемся с набережной на фоне театра драмы:


А вот гродненский театр драмы во всей красе вместе с симпампулькой Андреем. Кстати, забавно, но мне всегда казалось, по фотографиям и ТВ-репортажам, что это здание расположено где-то на отшибе, совершенно отдельно от других строений. И уж точно не в самом центре города. А оказалось, что и в центре и чуть ли ни впритык с исторической застройкой:


Некоторые завсегдатаи да и жители Гродно говорили мне, что в центре провели реконструкцию в белорусском стиле "па-багатаму", после которой он (центр) потерял былое очарование. Ну, мне сравнивать было не с чем, мне и такой центр Гродно понравился. Единственным бельмом, по моему мнению, является вот этот танк. Он настолько выбивается из всего архитектурного ансамбля центра (в который, кстати, замечательно вписывается современное здание театра драмы), что просто диву даешься - почему танк еще не перенесли куда-нибудь. Этот памятник освобождению города виден с любого места центральной площади и с любого же места просто мозолит глаза:


На той же центральной площади города, которая носит оригинальная название "Советская площадь", напротив костелов находится дом культуры (кажется, текстильщиков). И вообще такое ощущение, что площадь разделена на две части пополам - историческую и, напротив, советскую. Так вот, на этой площади проходил медовый фестиваль и ярмарка школьных товаров. Кроме того из динамиков играла попса конца 80-х. Разные там "Ласковый Май", "Мираж", "Нэнси" и т.д. и т.п. Тут, конечно, возник определенный культурный диссонанс, когда слышишь "Дым сигарет с ментолом...", а перед тобой здания 18 века и танк на постаменте. Эдакий винегрет из всего-всего. Ладно, вот фотография этого дома культуры:


Как я и писал, напротив советского дома культуры - гродненский костел и монастырь иезуитов, Франциска Ксаверия, Фарный с 1783 года, кафедральный. Главный костел Беларуси, между прочим:


А вот и пешеходная улица, которая носит название... Правильно! Улица Советская! Удивительный полет фантазии! На фоне правее виден все тот же дом культуры:


Фотография с того же места, что и предыдущая, но теперь объектив направлен в противоположную сторону:


И еще одна фотография пешеходной улицы. Все-таки вот такие уголки спокойствия без машин и в самом центре очень важны для больших городов. Мне кажется, именно тут чувствуешь вокруг себя людей. Обратите внимание, что оставлена брусчатка - это тоже добавляет атмосферы:


Одинокий грустный Роман на фоне радостных красненьких цветочков, все та же улица:


Кинотеатр "Гродно" в городе Гродно. На лицо явный дефицит оригинальных названий:


И еще один вид на улицу Советскую, я ведь знаю, как вам нравится на нее смотреть:


Не поверите, но в Гродно есть ЗАГС! В самом конце улицы Советской (или в начале):


А это мы зашли перекусить (более подробно о том, как мы ждали 25 минут, чтобы к нам просто подошли принять заказ, а потом еще столько же чтобы его принесли показано и рассказано на видео). На фотографии Оля типа меня душит, а я типа задыхаюсь. Ведь правда, я здесь почти так же хорош, как Джонни Депп?


Романтическая композиция "Трое сытых". Все та же улица Советская, ЗАГС находится за фотографом:


А это спуск с улицы Большая Троицкая к мосту через речку Гродничанка:


Вид с улицы Большая Троицкая на другой берег Гродничанки:


Кстати, раньше улица Большая Троицкая называлась Жидовская. Не удивительно, что скоро мы вышли к старой синагоге:


Фасад гродненской синагоги:


Напротив синагоги находится гродненская пожарная каланча. На нее горожане скинулись в конце 19 века, когда сгорело 600 домов:


И еще один вид синагоги с симпампульками на переднем плане:


Этот мост соединяет старый и новый замки Гродно:


Вид на Нёман и Гродно от Старого замка:


Вид на набережную все с того же места:


Вид на Нёман и Гродно в другую сторону. Как видите, я пытался избавиться от жены столкнув ее с обрыва, но она крепко держалась. Поэтому ничего не получилось:


Еще один прекрасный вид на Нёман от Старого замка. На переднем плане - три красатульки:


Одинокий Роман смотрит на Гродно. Он даже хотел сброситься с этого утеса, видимо, что-то накатило, но мы его отговорили:


Когда Рома передумал сбрасываться с утеса, он стал оттуда фотографировать нас. Вот, например, одна из фотографий:


Вот что запрещается делать на территории Старого замка. Как вы понимаете, посетители делали именно то, что запрещается на этой табличке:


А это уже новый замок (хотя, пожалуй, правильнее его назвать усадьбой). В Новом замке наблюдалась свадебная вакханалия - кортежи подъезжали один за другим и свадебные процессии радостно фотографировались на ступенях усадьбы:


Общий вид:


Вокруг Нового замка поставлен забор. Какой-то народный умелец решил оставить свой след в искусстве изобразив нашего любимого президента. Конечно, я не смог не поцеловать это произведение народного творчества:


Опять вид на Нёман и Гродно. На этот раз от Нового замка:


В то время как у парадного входа фотографируются свадьбы, у черного входа расслабляется гродненская молодежь:


Тот самый танк, которые совершенно не в тему торчит в центре Гродно. На заднем плане - Костел обретения Святого Креста и монастырь Бернардинцев:


Костел обретения Святого Креста поближе:


Вид на гродненский театр драмы от костела:


...и на танк. Я ж говорю, он везде в глаза бросается:


Вот так облагородили площадь Советскую:


Опять главный костел Беларуси. А вот то здание, которое находится слева от костела (его еще голова Андрея закрывает) - это аптека-музей, которой больше 300 лет!


Как видите, в последнее время меня стало неудержимо тянуть облизывать железные предметы. Вот и в Гродно я целовал заборы с изображением Президента и облизывал памятники жабам:


"Домик майстра", зданию примерно 250 лет. Пример типовой застройки города конца 18 века:


Не знал, что в Беларуси еще есть таксофоны, да и еще такие, с которых можно позвонить за счет абонента. А вот в Гродно есть:


Бережно сохраненное из советского светлого прошлого панно:


Это не пряничный домик, а Покровская церковь, возведенная в псевдорусском стиле в 1907 в память погибших в русско-японской войне гродненцах:


Гродненская женская гимназия заросла по самые уши. Да и не гимназия это уже давно:


Ну ваще весь дом зарос:


Улица Ожешко в Гродно вымощена брусчаткой, на которой очень удобно сидеть:


Дом-музей Максима Богдановича:


Просто старый домик в Гродно. Обратите внимание на кривые звезды (вверху слева и справа):


Совершенно случайно наткнулись на этот заброшенный костел. Службы, правда, в этом костеле проходят (точнее это лютеранская кирха), но выглядит он мрачно:


Вид на гродненскую улочку и домики послевоенной постройки:


Гродненский дворик - старое и новое рядом:


Дизель на Белосток на вокзале Гродно:


На ночь мы сняли замечательную квартиру с евроремонтом и стоимостью 50 тысяч (~18$) на четверых. Достаточно было купить рекламную газету и позвонить по нескольким объявлениям. Это вид на Гродно из этой квартиры:


Тот же вид только утром следующего дня. Как видите, ночью было красивее:


Последним нашим пунктом назначения в Гродно был местный стадион. Нам говорили, что он большой и красивый:


И действительно, он оказался большим и красивым:


Ну, и мы не смогли отказать себе в удовольствии побывать рядом с космосом:


Форт 1-ой мировой



Как я уже и писал, посетить этот форт нас заставил Рома, который все время ныл, как там классно и зыбски. Вокруг Гродно перед Первой Мировой войной было построено 13 таких фортов, которыми так никто и не воспользовался, и 12 из которых были просто взорваны. А этот форт по какой-то причине взорвать не успели:


На эту площадку должна была устанавливаться пушка:


Фотография сверху форта. Вот в эти углубления должны были становится солдаты и пулять из пистиков:


Вид на Форт с противоположной стороны:


Один из входов в Форт, которых всего три:


Внутри форта была кромешная тьма, а мы, как назло, не взяли чем посетить. Поэтому внутри мы передвигались фотографируя со вспышкой:


Внутри, конечно, ничего интересного уже не осталось - все вынесли до нас. Стены в этом форте, как мне показалось, метра полтора в толщину, а на потолке и полу за почти сто лет наросли сталагмиты и сталактиты:


Сейчас форт находится в глухом лесу и кажется, что его расположение бессмысленно, но если мысленно убрать те деревья, которые находятся перед ним, то понимаешь, что позиция очень выгодная - на верху холма, замечательный обзор, защита с тыла:


После форта мы поехали в Лиду, но заехали по пути в гродненский аэропорт. Там посреди поля обнаружилось недостроенное здание для нового зала ожидания. Судя по архитектуре, его начали строить в 80-х, но так и не закончили:


Лида


Первое упоминание в 1323, население 96 тыс. человек.

На главной площади города Лида, как и практически во всех белорусских городах Беларуси, имеется памятник Ленину. Но, удивительное дело, в Лиде он находится не в центре площади, а сбоку в глубине. Мы его даже не сразу заметили:


На главной же клумбе в центре вместо Ленина находится клумба стилизованная под герб города Лида:


Лидский костел:


В 1323 году в слиянии двух ныне практически исчезнувших рек Лидеи и Каменки на насыпном холме Великим Князем Литовским Гедимином был заложен замок. При входе нас встретил местный житель в одеждах 13-14 века и приветствовал фразой: "Платите бабки и ходите где хотите" (смотрите на видео):


Внутри замка есть вот такой сарайчик за воротами которого находятся чучела разных животных (подробнее - все нам то ж видео):


А внутри башни замка вообще какие-то странные инсталяции (не говоря уже о запахах). Например, стоят колодки под которыми находится плетеная корзина(!), в которую посетители кладут деньги(!!):


На втором этаже башни находится стол с яствами из папье-маше:


Выйдя из башни можно погулять по стенам. Вообще меня неприятно поразила современность реставрации лидского замка. Видите - стена серого цвета, это именно тем камни 12 века из которых изначально и был построен замок. А красные цвет - это современный кирпич! И на самом деле создается впечатление, что замок просто отгрохали заново применяя современные технологии, а не восстановили, как в 13 веке. Эдакий новострой под старину. Хорошо хоть стеклопакеты не вставили, как в мирском замке:


Шестизвездочная комиссионная одежда в общежитии города Лида:


Солнечные часы перед Домом Торговли в Лиде:


Кормление жирафов:


И, конечно, мы не могли пройти мимо завода "Лидского пива":


Православная церковь в Лиде, мини-софия:


Итого



Что ж, пожалуй, на данный момент Гродно самый красивый город Беларуси из тех, что я видел. Там есть где погулять и что посмотреть, а люди доброжелательны. Настоятельно рекомендую съездить в Гродно - время потратите не зря.

Мы проехали 695 километров, путешествие заняло 2 дня (около 36 часов).

P.s. - Ну, и, как всегда, прошу вас рекомендовать мне, в какие города Беларуси стоит заглянуть обязательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий